November 30, 2023
Boleh Music
What's New

Bagus NTRL Gandeng Danilla Hadirkan “Persahabatan”

South Jakarta – Dikenal sebagai personil (bass/vokal) band NTRL, Bagus Dhanar Dhana diketahui memiliki berbagai proyek musik, diluar band-nya tersebut. Musisi dan pencipta lagu sekaligus vokalis yang lebih akrab di panggil OmBags ini juga tercatat memiliki solo album, ‘Edan’ (2010), dengan hits “Chineese Food”. Kegelisahan dalam berkarya, justru membuat OnBags lebih aktif menghasilkan banyak lagu. Dari banyak karya inilah, musisi yang sekarang menetap di Bali ini tetap bertahan di panggung musik nasional.

Setelah membentuk band Jalan Tengah dengan musisi-musisi asal Bali, OmBags kembali meramaikan panggung musik nasional, dengan merilis single solo terbarunya berjudul”Persahabatan”, rentang 12 tahun setelah melepas debut solo album ‘Edan’. Lagu ini merupakan lagu pembuka dari solo album keduanya yang rencananya akan di rilis dalam waktu dekat. Tidak tanggung-tanggung, di lagu “Persahabatan” ini, OmBags menggaet musisi dan penyanyi yang sedang naik daun, Danilla Riyadi untuk berkolaborasi.

Yang menarik, lagu ini keluar dari image yang melekat pada musisi ini dimana OmBags sebelumnya identik dengan nuansa rock alternative, tapi di lagu ini justru berkarakter ballad yang bernuansa akustik (folk). Sebuah lagu yang hadir dengan diiringi petikan gitar yang indah dari Wayanjos. Untuk memproduseri albumnya OmBags, menggaet Deny Surya dan Wayanjos yang ikut serta dalam proses aransemen, hingga pemilihan lagu-lagu yang nantinya akan dimasukkan kedalam solo album ke-dua, termasuk menangani proses mixing dan mastering.

Dipilihnya Danilla Riyadi menurut OmBags, di lagu ini membutuhkan karakter vokal wanita yang di ibaratkan terlibat dalam sebuah monolog. “Ide awalnya adalah, saya ingin ada seperti monolog antara dua orang yg saling bersahutan di lagu ini. Untuk monolog ini saya ingin suara vokal wanita yg berkarakter dan unik. Dan yang bisa mewujudkan karakter vokal itu pada lagu ini ada pada Danilla Riyadi. Tapi saya membebaskan Danilla untuk bernyanyi mengekspresikan sesuai cerita lagunya. Dan ternyata pilihan pada Danilla adalah tepat, karena mampu memberi nyawa pada lagu ini.” ungkap OmBags lebih lanjut.

Lagu “Persahabatan” sendiri sudah ditulis OmBags pada tahun 2011 lalu. Lagu ini bercerita tentang putusnya sebuah persahabatan karena perbedaan pendapat dan cara pandang, yang akhirnya hanya merugikan kedua belah pihak yang lebih memenangkan ego diatas nilai persahabatan itu sendiri. Dengan di rilisnya “Persahabatan” ada pesan yang ingin di sampaikan, untuk menyadari bahwa berbeda pendapat itu wajar dan tak perlu berselisih paham apa lagi sampai bermusuhan dan memutus hubungan tali silaturahmi. Karena kita tidak akan tahu kalau suatu saat nanti justru sahabat kita yg akan membantu kita dalam berbagai hal.

Proses produksi single ini sudah dimulai sekitar 2 tahun lalu. Take vocal OmBags dan recording gitar di lakukan di Joshlab Studio. Untuk vokal Danilla dilakukan di Dimas Studio. Sedangkan proses mixing dan mastering dikerjakan di PosKo Studio dengan menggunakan V2 Cable. Lebih lanjut OmBags menjelaskan, “Proses produksi yang cukup lama, karena beberapa kendala. Mulai dari proses mengontak Danilla, apakah musisi ini bersedia berkolaborasi, hingga menentukan jadwal take vokal Danilla. Menggingat pada saat bersamaan Danilla juga sedang menggarap albumnya yang terbaru. Hal lain adalah bagaimana bisa membuat lagu ini menjadi simple, enak didengar dan mewakili perasaan sesal dua orang sahabat yg berselisih, dengan musik yang hanya diiringi sebuah gitar nylon akustik saja. Justru cerita tentang lagu dan proses penggarapannya itulah yg menurut saya sangat menarik dan memberi energi tersendiri saat menyelasaikan lagu ini.”

Setelah merilis “Persahabatan”, OmBags baru saja melepas 2 single baru “Senandung Rindu” dan “Jungle John” yang juga akan menjadi track di album kedua, dimana di album ini rencananya akan berisi 11 track. OmBags juga sudah mulai menggarap beberapa materi lagu lainnya. Ke-tiga lagu ini sudah bisa dinikmati di di semua media music streaming.

Single: Persahabatan

Artist: OmBags, Danilla Riyadi

Genre  Ballad (Folk)

Songwriter: Bagus Dhanar Dhana

Production : Bagus Dhanar Dhana Production

Musician: Wayanjos

Producer: Deny Surya

(SPR)

Related posts

21 Tahun Berkarya Andien Rilis Single dan Film Pendek “Selamat Jalan Kekasihku’

Qenny Alyano

Efek Rumah Kaca Rilis Ulang Lagu “Sapa Pra Bencana” Karya Candra Darusman

Qenny Alyano

Dave Mustaine Umumkan Kerja Sama Dengan Gitar Gibson

Qenny Alyano