South Jakarta – Penantian 3 tahun para metalhead untuk berkumpul bersama di sebuah festival musik besar terjadi pada Sabtu, 18 Maret 2023. Gelaran ‘Hammersonic Festival’ hari pertama yang berlangsung di Pantai Carnaval Ancol, Jakarta sukses menghadirkan ribuan penggemar musik cadas yang didominasi baju hitam. Memang Hammersonic tahun ini menjadi istimewa karena digelar pertama kali pasca pandemi COVID-19 dan pertama sejak terakhir kali berlangsung pada tahun 2018 di tempat yang sama.
Meskipun berlangsung di tempat yang sama dengan tahun 2018, namun kondisi venue saat ini telah mengalami perubahan. Kini venue telah berubah menjadi jala beraspal dan tidak lagi berpasir seperti di 2018. Seperti diketahui, Pantai Carnaval Ancol pernah digunakan untuk ajang balap Formula E pada tahun 2022 lalu. Hari pertama Hammersonic Festival ternyata juga berlangsung bersamaan dengan konser band asal Inggris, Arctic Monkeys yang digelar berdampingan atau tepatnya di Beach City International Stadium.
Di hari pertama, gelaran yang dipromotori Ravel Entertainment tersebut mengangkat tema ‘The Convention’ yang lebih banyak menampilkan band-band tanah air dan juga kawasan Asia Tenggara. 5 panggung yang dijanjikan saat acara konferensi pers beberapa waktu lalu juga siap yaitu Empire Stage, Hammer Stage dan Sonic Stage yang berdampingan, serta The Beast Stage dan Avalanche Stage yang juga berdampingan, Sementara panggung Magnumation digunakan untuk beberapa kegiatan seperti Stand Up Comedy, Hammersonic Stage, Killing Me Reunion DJ Set dan juga Meet & Greet yang pada hari pertama menampilkan band black metal Swedia, Watain. Panggung terbesar, Empire Stage, tidak digunakan di hari pertama ini.
Siang hari yang menyengat tidak menyurutkan semangat band-band yang tampil hari itu. Di Hammer Stage, End of Circle, Humanimal dan Oracle tampil bergantian membuat panas para metalhead yang telah hadir. Sementara Supercharger, Pure Wrath dan Thy Regiment juga bergantian membakar Sonic Stage. Tak kalah seru, Ruin dan Dads In The Park memanaskan The Beast Stage, sedangkan Brandoffer dan Sign of Five di panggung Avalanche.
Usai break Maghrib, giliran band celtic punk asal kota Solo, The Working Class Symphony tampil di Sonic Stage termasuk membawakan single mereka “Satu Jiwa”. Di panggung Hammer kemudian Greyhoundz yang asal Filipina menghajar penonton dengan karya-karya mereka yang merupakan perpaduan metal, rock, funk sampai emo. DJ Sihk kemudian memanaskan panggung Sonic yang membuat suasana semakin membara.
Yang berbeda di tahun ini adalah digelarnya Hammersonic Awards yang diberikan kepada band-band rock dan metal tanah air sebagai apresiasi eksistensi penampilan dan karya mereka untuk musik keras tanah air. Diselingi pembacaan nominasi dan pengumuman pemenang Hammersonic Awards tahun ini, juga tampil bergantian di Hammer dan Sonic Stage, St. Loco, Stereowall, Rocket Rockers dan Burgerkill. Satu pengahrgaan spesial adalah Legend/Lifetime Achievement Awards diberikan kepada Aries’True’ Megabenz atau almarhum Eben ‘Burgerkill’.


Adapun daftar nominasi dan pemenang Hammersonic Awards tahun ini adalah sebagai berikut
New Beast (Pendatang Baru Terbaik)
- Silent In Lightless
- Bearfours
- Daksa and the Clan
- Strangers ( winner )
Best Album 2020 – 2023
- ‘To You My Lords Hell Awaits’ – Kultus
- ‘Avontur’ – Ludicia
- ‘Catharsis – Deadsquad ( winner )
- Devastation – Iron Voltage
- ‘Bloodlines’ – Serigala Malam
Best Single 2020 – 2023
- “Resilient Blood” – Burgerkill
- “Berhala” – Strangers
- “Enigmatic Pandemonium” – Deadsquad
- “Sacrament” – Amofarti ( winner)
- “Sinsera” – Revenge The Fate
Best Metal Performance
- Viscral
- Deadsquad (winner)’
- Ludicia
- Burgerkill
- Revenge The Fate
Best Rock Performance
- The Brandals (winner)
- KILMS
- Anarcute
- Summerlane
- For Revenge
Hammersonic Festival hari pertama ditutup dengan penampilan unit thrash metal asal Bay Area, San Fransisco, Amerika Serikat, Vio-lence. Tampil sekitar jam 11 malam, band yang dikomando frontman Sean Killian yang kini berkepala plontos tersebut, langsung membuat panas Hammer Stage dengan karya mereka termasuk dari album mereka di era 80-an, ‘Eternal Nightmare’ dan ‘Oppressing The Masses’. Sean juga kerap menunjuk-nunjuk penonton yang dibalas dengan headbang dan circle pit dari penonton yang Vio-lence membawakan “Eternal Nightmare”, “Serial Killer”, “Kill On Command”, “Phobophobia” dan “World in a World”.
Masih ada banyak keseruan di Hammersonic Festival 2023 pada hari MInggu, 19 Maret 2023.

