September 22, 2023
Boleh Music
Musicology

Mengenang 30 Tahun Album ‘Republic’ New Order

South Jakarta – 3 Mei 1993, band rock asal Inggris,  New Order merilis album studio keenam mereka ‘Republic’ melaluiLondon Records dan menjadi album pertama mereka sejak bubarnya Factory Records, dan album terakhir mereka selama delapan tahun hingga rilis ‘Get Ready’ pada tahun 2001. Ini adalah album kedua New Order yang secara berturut-turut mencapai nomor satu di Official UK Album Charts dan juga dinominasikan untuk Mercury Music Prize 1993. Album ini tidak dirilis di Amerika Serikat hingga 11 Mei pada tahun yang sama dan  mencapai nomor 11 di Billboard 200, menjadikan album band dengan puncak tertinggi di tangga lagu hingga saat ini.

Single utama dari album ‘Republic’, “Regret” adalah entri lima besar di Official UK Charts. Lagu tersebut sukses baik dari kritikan dan segi komersial, mencapai 10 besar di Kanada, Irlandia dan Portugal, mencapai nomor 28 di Billboard Hot 100 Amerika Serikat. Lagu “Regret” juga mencapai level tertinggi new Order di tangga lagu dan mencapai nomor satu di dua tangga lagu Billboard lainnya. Peter Care menjadi sutradari video musik untuk lagu “Regret”, yang kemudian muncul di VHS promosi “Regret”, serta koleksi DVD. B-side dari single berbeda dalam berbagai rilis, tetapi semuanya adalah remix dari sisi-A, termasuk “Fire Island Mix”, dan “Junior Dub” oleh Pete Heller dan Terry Farley, dan dua mix Sabres of Paradise.

Pada tahun 2010 Pitchfork Media memasukkan lagu tersebut di nomor 34 di Top 200 Tracks of the 90s mereka, dengan John Bush dari Allmusic menggambarkannya “sebagai keseimbangan luhur dari lirik yang tumpul, vokal yang nyaris tidak teremotasi, kecenderungan klub yang tidak jelas, dan melodi synth grooving sebagai bahan klasik lagu mereka.” Pada tahun 1993, New Order memfilmkan penampilan langsung dari lagu tersebut saat tampil di Top of the Pops di Venice Beach, California sebagai bagian dari episode serial TV terkenal Baywatch, menampilkan David Hasselhoff dan berbagai aktor dan aktris berlatar belakang menari dan bermain di pantai. Penampilan band ini disutradarai oleh video musik terkenal dan sutradara film fitur Thomas Mignone dan disiarkan melalui satelit ke Britania Raya.

Single lain dari album “Republic” termasuk “Ruined In A Day”, “World” dan “Spooky”. “Ruined In A Day”, single kedua yang dirilis dari album ini  memiliki video musik yang melibatkan band dan kolaborator lama mereka Keith Allen yang menapilkan  dalam permainan sandiwara untuk Hollywood Blockbusters, dengan sekelompok biksu Buddha. Allen juga menyutradarai video tersebut lainnya seperti “World (The Price of Love)”, cukup dicantumkan sebagai “World” di album, sementara kata  “The Price of Love” ditambahkan untuk perilisan single dan menyertakan remix dance 7:34 dari lagu tersebut oleh Paul Oakenfold, yang disebut campuran Perfecto, yang disertakan di banyak rilis single dan digunakan untuk pengeditan video alternatif. “Spooky” adalah single terakhir yang dirilis pada 6 Desember 1993. CD satu menampilkan remix oleh Fluke, sedangkan CD dua menampilkan remix oleh Paul van Dyk dan Tony Garcia. Ada beberapa versi berbeda dari lagu tersebut, terutama album ‘Singles’ (2005) yang menampilkan editan berbeda dari “Spooky”, yang sebelumnya tidak tersedia di Inggris.

Seperti rilis New Order sebelumnya, artwork album’Republik’ dirancang oleh Peter Saville dan tidak ada teks selain kredit yang muncul di sampul. Saville, yang telah pindah ke California, menggambarkan berbagai aspek negara bagian, orang-orang bersantai di pantai sementara rumah-rumah terbakar (mengacu pada kebakaran hutan yang sering terjadi atau kerusuhan Los Angeles tahun 1992) dan pemandangan alam luas yang kontras dengan kaki langit Los Angeles.

Versi edisi terbatas ‘Republic’, berjudul ‘Republic: The Limited Run..,’ dirilis di Amerika Serikat. Meskipun treknya sama dengan rilis standar, kemasannya sama sekali berbeda. Alih-alih menyertakan kotak perhiasan, CD dikemas dalam dompet lipat yang terbuat dari vinil oranye cerah dengan busa lembut, memberikan kesan ban dalam. Label CD juga didesain ulang, tanpa kata-kata tetapi dengan gambar beberapa ban dalam karet oranye dengan latar belakang api, mengacu pada karya seni sampulnya. Bukletnya, yang dimasukkan ke dalam saku dompet vinil, sama dengan versi standarnya, tetapi terbuat dari bahan plastik tahan air, bukan kertas.

New Order dibentuk pada tahun 1980 oleh vokalis dan gitaris Bernard Sumner, bassis Peter Hook dan drummer Stephen Morris. Mereka memutuskan  kembali setelah pembubaran band sebelumnya Joy Division karena kematian penyanyi utama Ian Curtis karena bunuh diri. New Order kemudian bergabung dengan  Gillian Gilbert pada keyboard pada akhir tahun itu. Integrasi post-punk New Order dengan musik elektronik dan dance membuat mereka menjadi salah satu band paling terkenal dan berpengaruh di tahun 1980-an. New Order adalah band utama untuk label rekaman independen Factory Records yang berbasis di Manchester dan klub malamnya The Haçienda, dan mereka bekerja dalam kolaborasi jangka panjang dengan desainer grafis Peter Saville. Formasi New Order saat ini adalah Bernard Sumner, Gillian Morris, Stephen Morris, Tom Chapman dan Phil Cunningham

Artwork album ‘Republic’ – New Order

Republic Tracklist

1.Regret

2.World

3.Ruined in a Day

4.Spooky

5.Everyone Everywhere

6.Young Offender

7.Liar

8.Chemical

9. Times Change

10. Special

11.Avalanche

Related posts

Ajang Penghargaan Musik Kanada Juno Awards 2020 Umumkan Daftar Nominasi

Qenny Alyano

Blackpink Kolaborasi Dengan Mobile Game PUBG Jelang Album Baru

Qenny Alyano

Kepedulian Industri Musik Nasional Melalui “Indonesia Music Movement 2021′

Qenny Alyano