December 2, 2023
Boleh Music
Event & Community

Paduan Suara Merah Putih Umumkan Nama 5 Teratas ‘National Choir Festival

South Jakarta  – Setelah diumumkan pada bulan Januari lalu, penyelenggaraan ‘Festival Paduan Suara Nasional 2023′ atau National Choir Festival (NACF) telah sampai di babak penentuan atau final. Sejak dibukanya pendaftaran sejak bulan Januari lalu, ada sebanyak sekitar 20 kelompok paduan suara dari seluruh Indonesia yang mengikuti ajang ini. Setelah diseleksi ketat oleh para dewan juri yang terdiri dari LPPN-(Lembaga Penggerak Pendidikan Nasional) dan Pesparawi (Pesta Paduan Suara Gerejawi), ajang yang diinisiasi oleh Paduan Suara Merah Putih (PSMP) telah berhasil memilih 5 terbaik yang nantinya dipilih 3 terbaik untuk mengikuti babak final di Jakarta.

 

Adapun 5 kelompok paduan suara terbaik di ajang ‘NACF 2023′ adalah :

1. Paduan Suara SMADIS CHOIR – JAYAPURA PAPUA

2. Paduan Suara AKAMIGAS – BLORA

3. Paduan Suara UKM UNISKA – BANJARMASIN

4. Paduan Suara MAHASISWA HASSANUDIN – MAKASSAR

5. Paduan Suara MAITREYAWIRA – DKI JAKARTA

 

Sementara untuk 3 besar yang akan mengikuti ajang final di Jakarta adalah :

  1. Paduan Suara UKM UNISKA – BANJARMASIN
  2. Paduan Suara MAHASISWA HASSANUDIN – MAKASSAR
  3. Paduan Suara MAITREYAWIRA – DKI JAKARTA

 

Konferensi pers dan pengumuman 3 besar NACF ( foto : QB )

 

Pelaksanaan final ‘Lomba Paduan Suara Nasional’ yang mengusung tema ‘Bangkit Nusantara Bernyanyi’, dilaksanakan pada Hari Minggu 20 Agustus 2023 di Gedung Mendikbud, Jakarta Selatan. Nantinya juara 1 di ajang ini akan tampil dan mengikuti GR di Kemenko PMK, pada hari  Senin, 21 Agustus 2023. dan juga ikut serta di acara Annual Meeting Pejabat Eselon 1 Pilar Sosial Budaya Asean di Gedung Kemenko PMK Jakarta Pusat pada hari Selasa, 22 Agustus 2023. Sementara video penampilan kelompok paduan suara yang masuk 5 besar akan di diupload di akun YouTube dan Instagram Paduan Suara Merah Putih (PSMP) dan nantinya akan dipilih 2 juara favorit di luar dari yang masuk 3 besar.

Adapun  ‘ASEAN Choir Festival’ yang mengangkat tema ‘The Spirit Of ASEAN’ dan awalnya berlangsung pada bulan Agustus nanti, akan ditunda pelaksanaannya ke akhir tahun 2023 karena pertimbangan alasan teknis.

Dalam acara konferensi pers dan pengumuman finalis ‘NACF 2023′ yang berlangsung secara daring di kantor Deteksi Production di bilangan Jakarta Selatan pada hari Kamis (20/7) hadir Harry ‘Koko’ Santoso (Ketua NACF), Hanna Soriton (Ketua Harian PSMP), Vonty Nahan (Ketua Dewan Juri) dan Nelly Harianja (Sekretaris PSMP). Pada kesempatan tersebut, Harry ‘Koko’ Santoso mengungkapkan,

“Ada 3 kandidat yang berkompetisi di bulan Agustus nanti. Semoga acara yang kami buat dari Paduan Suara Merah Putih yang hampir 6 bulan ini, kita berupaya menjadi bagian dari paduan suara di negeri ini. Tentu kita berharap ini bisa menjadi bagian yang baik ke depan dan semoga juga ke depan nanti kita bisa lebih baik lagi, utamanya dengan semangat ASEAN. Semoga ini bisa menjadi semangat untuk semua.”

Sementara Hanna Soriton selaku Ketua Harian PSMP juga menjelaskan, “ASEAN Choir Festival akan tetap dilaksanakan namun kami undur karena satu dan lain hal, mengingat karena tahun ini adalah tahun politik. Pemerintah dari tingkat pusat sampai daerah sedang menyiapkan banyak hal. Atas masukan dari pihak Kementerian, untuk lomba ASEAN akan diundur namun berusaha agar tetap di tahun ini juga, kemungkinan akhir tahun karena momennya Indonesia masih ketua ASEAN. “

Ketua Dewan Juri Vonty Nahan juga menjelaskan, “Dari video-video yang dikirimkan, kami cukup kaget juga tetapi tidak heran. Kami sudah biasa menerima video-video karena sudah biasa (secara) online gara-gara COVID. Catatan kami yang paling menarik dari juri-juri adalah dari pihak panitia adalah peserta harus pakai kostum, baju daerah, itu sudah luar biasa, terus kami melihat ada koreografi, itu luar biasa. Yang 5 besar ini sudah luar biasa. Yang lain-lain mungkin agak kaku. Ini luar biasa, Indonesia dengan berbagai macam etniknya dengan berbagai macam kostumnya, itu luas biasa. Ini sebenarnya pertama kali terus memakai nama ASEAN lagi. Indonesia itu pelopor untuk tingkat ASEAN.”

Related posts

#Collabonation Konser Silaturahmi Ramadan Persembahan IM3 Ooredo Hadirkan Suasana Rumah

Qenny Alyano

Resmi Dibuka Begini Keseruan ‘We The Fest’ Hari Pertama

Qenny Alyano

Konser ‘DEWA 19 featuring ALL STARS – STADIUM TOUR 2023’ Gandeng Sandhy Sondoro, Lyodra dan Mahalini

Qenny Alyano